Химический состав и структурная организация хроматина

Гетерохроматин – участки хромосом, которые повсевременно находятся в малогабаритном состоянии.

Эухроматин – слабоупакованы (деконденсированные) участки хромосом.

В околоценромерных участках хромосом и маленьких плечах акроцентрических хромосом прокрашивается гетерохроматин, обозначаемый как структурный, который повсевременно выявляется и во время митотического деления клеточки и в интерфазном ядре. Другой тип гетерохроматина – факультативный, появляется методом компактизации эухроматиновых районов и Химический состав и структурная организация хроматина содержит гены, участвующие в метаболизме белка. Конденсация факультативного района носит обратимый нрав, выражающийся в деконденсации.

Хромосомы состоят из ДНК (ок. 40%) и белков (ок. 60%), образуя нуклеопротеиновый комплекс. Белки разделяются на две группы: гистоновые и негистоновые. Гистоновые представлены пятью молекулами: Н1, Н2А, Н2В, Н3 и Н4. Белки-гистоны составляют Химический состав и структурная организация хроматина от 40 до 80% всех белков хромосомы. Они состоят из маленьких (+) заряженных молекул. В их преобладают главные аминокислоты аргинин и лизин. Благодаря строению гистоновые белки соединяются с (–) заряженной ДНК, образуя ДНК-гистоновый комплекс. Этот комплекс именуют хроматином. Гис. белки делают функцию специфичной упаковки большой по размеру молекулы ДНК в малогабаритную Химический состав и структурная организация хроматина структуру хромосомы. Гистоны препятствуют считыванию заключенной в ДНК био инфы. В этом состоит их регуляторная роль. Не считая того, эти белки делают структурную функцию, обеспечивая пространственную компанию ДНК в хромосомах

Число фракций негистоновых белков превосходит 100. Посреди их ферменты синтеза и процессинга РНК, редупликации и репарации ДНК. Кислые белки хромосом делают Химический состав и структурная организация хроматина также структурную и регуляторную роль. Кроме ДНК и белков в составе хромосом обнаруживаются также РНК, липиды, полисахариды, ионы металлов.РНК хромосом представлена частично продуктами транскрипции, еще не покинувшими место синтеза. Неким фракциям характерна регуляторная функция. Регуляторная роль компонент хромосом заключается в «запрещении» либо «разрешении» списывания инфы с молекулы ДНК.

В разных Химический состав и структурная организация хроматина участках хромосом ДНК различаются по составу и свойствам.

В области первичных перетяжек размещена центромерная ДНК. В теломерах размещаются особенные ДНК, препятствующие укорочению хромосом в процессе репликации. В зонах вторичных перетяжек размещаются участки ДНК, ответственные за синтез р-РНК. В плечах хромосом размещается основная часть ДНК, ответственная Химический состав и структурная организация хроматина за синтез бессчетных информационных и-РНК.

Сохраняя преемственность в ряду клеточных поколений, хроматин зависимо от периода и фазы клеточного цикла меняет свою компанию. В интерфазе при световой микроскопии он выявляется в виде глыбок, рассеянных в нуклеоплазме ядра. При переходе клеточки к митозу, в особенности в метафазе, хроматин приобретает вид отлично различимых отдельных Химический состав и структурная организация хроматина активно окрашенных телец — хромосом.

Интерфазную и метафазную формы существования хроматина расценивают как два полярных варианта его структурной организации, связанных в митотическом цикле взаимопереходами. Более всераспространенной является точка зрения, согласно которой хроматин (хромосома) представляет собой спирализованную нить. При всем этом выделяется несколько уровней спирализации (компак-тизации) хроматина

Нуклеосомиая нить Химический состав и структурная организация хроматина. Этот уровень организации хроматина обеспечивается 4-мя видами нуклеосомных гистонов: Н2А, Н2В, НЗ, Н4. Они образуют напоминающие по форме шайбу белковые тела — коры, состоящие из восьми молекул (по две молекулы каждого вида гистонов)

Хроматиновая фибрилла. Предстоящая компактизация нуклеосомной нити обеспечивается пистоном HI, который, соединяясь с линкерной ДНК и Химический состав и структурная организация хроматина 2-мя примыкающими белковыми телами, сближает их вместе. В итоге появляется более малогабаритная структура, построенная, может быть, по типу соленоида. Такая Хроматиновая фибрилла, именуемая также простой, имеет поперечник 20—30 нм

Интерфазная хромонема. Последующий уровень структурной организации генетического материала обоснован укладкой хроматиновой фибриллы в петли. В их образовании, по-видимому, учавствуют негистоновые белки, которые способны Химический состав и структурная организация хроматина узнавать специальные нуклеотидные последовательности вненуклеосомной ДНК, отдаленные друг от друга на расстояние в несколько тыщ пар нуклеотидов. Эти белки сближают обозначенные участки с образованием петель из расположенных меж ними фрагментов хроматиновой фибриллы. В итоге таковой упаковки Хроматиновая фибрилла поперечником 20—30 нм преобразуется в структуру поперечником 100—200 нм, именуемую интерфазной Химический состав и структурная организация хроматина хромонемой.

Отдельные участки интерфазной хромонемы подвергаются предстоящей компактизации, образуя структурные блоки, объединяющие примыкающие петли с схожей организацией

Хромосомы типа «ламповых щеток» обнаружены в ооцитах рыб, земноводных, пресмыкающихся и птиц в стадии диплотены. Любая из 2-ух хромосом бивалентна состоит из 2-ух хроматид, потому при их конъюгации образуются протяженные четыреххроматидные структуры. Любая хроматида Химический состав и структурная организация хроматина состоит из плотно скрученной осевой нити с отходящими от нее боковыми петлями, образованными одной двойной спиралью ДНК. Эти петли, может быть, представляют ДНК, освобожденную от белков для воплощения транскрипции. Хромосомы типа «л. щ.» транскрибируются более интенсивно, чем обыденные хр-мы. Это связано с необходимостью скопления значимых количеств генных Химический состав и структурная организация хроматина товаров в ооцитах.

Морфология хромосом

Митотическая суперкомпактизация хроматина делает вероятным исследование внешнего облика хромосом при помощи световой микроскопии. В первой половине митоза они состоят из 2-ух хроматид, соединенных меж собой в области первичной перетяжки (центромеры либо кинетохора) особенным образом организованного участка хромосомы, общего для обеих сестринских хроматид. Во 2-ой Химический состав и структурная организация хроматина половине митоза происходит отделение хроматид друг от друга. Из их образуются однонитчатые дочерние хромосомы, распределяющиеся меж дочерними клеточками.

Зависимо от места положения центромеры и длины плеч, расположенных по обе стороны от нее, различают несколько форм хромосом: равноплечие, либо метацентрические (с центромерой в центре), неравноплечие, либо субметацентрические (с центромерой, сдвинутой Химический состав и структурная организация хроматина к одному из концов), палочковидные, либо акроцентрические (с центромерой, расположенной фактически на конце хромосомы), и точковые —очень маленькие, форму которых тяжело найти. Хромосмы различаются по форме и коррелятивным размерам, любая хромосома персональна не только лишь по заключенному в ней набору генов, да и по морфологии и нраву дифференциального окрашивания.

Политенные Химический состав и структурная организация хроматина хромосомы. Известны случаи, когда репликация ДНК, при этом многократная, не сопровождается формированием хроматид на базе дочерних спиралей. При всем этом образуются так именуемые политенные хромосомы, содержащие многие сотки копий ДНК. Такие хромосомы обнаруживаются, к примеру, в неделящихся клеточках слюнных желез личинок неких насекомых при обыкновенной световой микроскопии


himiko-biologicheskij-profil-metodicheskie-rekomendacii-po-razrabotke-uchebnogo-plana-konkretnogo-profilya-obucheniya.html
himiko-termicheskaya-obrabotka-metallov.html
himiko-termicheskaya-obrabotka.html