Химическая зависимость — это болезнь.

Г. А. Ананьева.

Семья: хим зависимость и созависимость. Работа с созависимостью.

Оглавление

1. Заместо вступления. 1

2. Хим зависимость — это болезнь. 2

3.Домашняя болезнь созависимость. 5

Семейные роли деток алкоголиков. 6

Определение созависимости. 7

Взрослые детки алкоголиков. 8

4. Путешествие в излечение. 10

Личное излечение. 10

Восстановление семейных отношений. 12

5. Что представляет собой помощь созависимым?. 14

Приложение 1. 14

Приложение 2. 15

Литература. 15

Заместо вступления.

Группа профессионалов Центра профилактики спиртной Химическая зависимость — это болезнь. и наркотической зависимостей "Выбор" начала работать в области оказания помощи созависимым с 1994 года. Воззвания в Анонимную телефонную службу для тех, кто имеет задачи с алкоголем и наркотиками, и для членов их семей послужили стимулом развивать такие виды помощи как очное консультирование, лекции для созависимых, содействие становлению Химическая зависимость — это болезнь. Ал-Анон в Казани.

Наши клиенты остро чувствуют нехватку литературы по созависимости, доступной всем, кто в таковой инфы нуждается. Подготовка данного материала являлась первым шагом в реализации проекта по созданию Бюллетеня-дайджеста для членов семей наркоманов и алкоголиков, который объявлен Казанским публичным фондом "Выбор". При подготовке данного материала были применены работы Химическая зависимость — это болезнь. ведущих профессионалов Рф и забугорных государств в этой области.

Другой предпосылкой явилась подготовка работы секции регионального семинара "Семья и профилактика наркоманий", проведение которого стало вероятным благодаря поддержке Муниципального комитета Русской Федерации по молодежной политике (в текущее время Департамент по молодежной политике Министерства образования РФ).

Сейчас более доступна Химическая зависимость — это болезнь. литература, касающаяся спиртной зависимости. Хотелось бы выделить, что сходства меж спиртной и другими видами наркотических зависимостей больше, чем различий. Различия касаются сначала физических последствий, исследовательских тестов и мед помощи при воздержании. Принятые же способы исцеления, также его духовные принципы схожи для всех наркотических зависимостей. Потому то, что дискуссируется в Химическая зависимость — это болезнь. отношении алкоголизма, в существенных чертах может быть отнесено и к наркотической зависимости.

Автор-составитель выражает необыкновенную благодарность Л.М.Зориной за статью "Определение созависимости", текст которой помещен вполне в 3-ем разделе.

Я желаю поблагодарить также Т.И.Андрееву, президента Казанского публичного фонда "Выбор", за постоянную поддержку и новые идеи Химическая зависимость — это болезнь..

Необыкновенную признательность мне хотелось бы выразить моим друзьям из группы Ал-Анон "Выбор", встречи с которыми являются стимулом двигаться далее.

Хим зависимость — это болезнь.

"Алкоголизм является неувязкой "всей личности", и исцеление от общего поражения просит напряженного труда, особенной тренировки и времени. Хотя пьяница может время от времени расчудесным образом исцелиться от Химическая зависимость — это болезнь. собственного физического рвения к алкоголю, не существует моментального исцеления от духовного и психического вреда, наносимого наркотическим пристрастием" (6, с.6)

На каждые 10 пьющих найдется хотя бы один — мужик, дама либо ребенок, — который не может держать под контролем количество употребляемого спиртного.

Почему одни люди становятся пьяницами, в то время как другие Химическая зависимость — это болезнь. могут пить равномерно всю свою жизнь? Этот вопрос долгие и длительные годы ставил в тупик как исследователей, докторов, так и непрофессионалов. Более пользующиеся популярностью разъяснения имеют психический нрав. Молвят, что пьющие в меру держут под контролем себя, пьяницы же мучаются слабостью воли… "Я не могу поверить, что он позволит для Химическая зависимость — это болезнь. себя прийти в такое состояние!" "Мери Энн не может удержаться от выпивки". Подобные суждения ставят под колебание нрав пьяницы и основаны на том, что в наилучшем случае ему не хватает самодисциплины, в худшем же — он морально грешен. В любом случае идея практически одна и та же: "Я никогда Химическая зависимость — это болезнь. не позволил бы для себя так опуститься".

Био и социальные разъяснения являются наименее осуждающими. Многие убеждены, что имеющиеся специальные для алкоголиков физические трудности: аллергии, заболевания печени, отличия от обычного уровня сахара в крови, нехороший метаболизм алкоголя, хим дисбаланс в организме — перечисление можно продолжить. С другой стороны, социологи сосредотачивают внимание Химическая зависимость — это болезнь. на томном детстве, разбитых семьях, нехорошем воззвании родителей. Они подразумевают, что, когда чувственно обделенные малыши становятся взрослыми, им остро недостает любви и единственным утешением для их оказывается бутылка.

Хотя все эти теории строятся на базе наблюдений, ни одна из их не подтверждается определенными исследовательскими работами. В реальности же кропотливо проведенные исследования Химическая зависимость — это болезнь. в почти всех случаях не только лишь опровергают подобные всераспространенные догадки, да и обосновывают обратное им. К примеру:

1. Не существует параметров личности, соответствующих для алкоголизма….

2. Алкоголизм не имеет известной физической предпосылки.

3. Тяжелое детство не является значимой предпосылкой пристрастия к алкоголю…

Причины развития алкоголизма (и наркомании)

Хотя и не Химическая зависимость — это болезнь. существует узнаваемых психических, физических либо соц заморочек, общих для всех алкоголиков, некие подвергаются более высочайшему риску развития этого губительного пристрастия. Из огромного количества событий нашей жизни три основных фактора нуждаются в более внимательном рассмотрении:

Родословная

Становится все более естественным, что алкоголизм либо потенциал для этого губительного пристрастия передается от отца к Химическая зависимость — это болезнь. отпрыску и от мамы к дочери не из-за дурного домашнего окружения, но вследствие структуры домашней наследственности. Принципиальная роль наследственности была доказана несколькими независящими исследовательскими работами, а не так давно получила очень сильное подкрепление в результатах обследования приемных малышей в Швеции, где по традиции записи об усыновлении прекрасно сохраняются Химическая зависимость — это болезнь.. Там было установлено, что в одной из обследованных групп пациентов сыновья отцов-алкоголиков, попавшие в безалкогольные семьи, имели — в отношении девять к одному — больше шансов стать пьяницами, чем приемные сыновья с реальными родителями-неалкоголиками. Наследование от мамы к дочери давало отношение три к одному.

Мед генетика находится еще в Химическая зависимость — это болезнь. детском состоянии, но никто из нас не может позволить для себя игнорировать эту поразительную статистику. Может быть, для каждого из нас настало время просмотреть свою родословную. Нет ли у нас пьяницы в доме? Нет ли у нас близкого родственника — отца, мамы, дяди, тети, бабушки, брата либо сестры Химическая зависимость — это болезнь., — находящегося в сложных отношениях с выпивкой?

Как мы узнали, средний пьющий имеет шанс один к 10 развития патологического пристрастия к алкоголю. При наличии же пьяницы в родословной обыденное умеренное потребление спиртного припоминает русскую рулетку….

Кризисы

Отставка, беда в делах, болезнь, развод, погибель. Ни один из нас не свободен от личных Химическая зависимость — это болезнь. кризисов, и во время таких периодов все мы подвергаемся очень высочайшему риску образования губительной привычки к алкоголю. В подобные критичные периоды, независимо от нашего прежнего дела к выпивке, и даже при отсутствии наследной уязвимости, следует серьезно разглядеть возможность полного воздержания от спиртного. (6, с.15)

Культура

…Что отличает культуры с высочайшим процентом Химическая зависимость — это болезнь. алкоголиков от тех, где этот процент низок? Это не связано, как нередко задумываются, с био либо расовыми различиями. 2-мя важными факторами является отношение к открытому проявлению опьянения и то, практикуется ли потребление алкогольных напитков вне времени приема еды. Посреди наций и общин, допускающих употребление алкогольных напитков только за обеденным столом Химическая зависимость — это болезнь. и нетерпимых к опьянению на людях, процент алкоголиков невысок. (6, с. 15-16)

… Общественная склонность к лишнему потреблению алкоголя является важной публичной неувязкой. Потребление огромного количества спиртного есть в отношении алкоголизма то же самое, что курение в отношении рака легких: действенное, хорошее средство для развития заболевания. Даже при отсутствии личного кризиса Химическая зависимость — это болезнь. и наследной расположенности насыщенный прием спиртного может практически каждого в хоть какой период жизни довести до алкоголизма. (6, с.16).

Существует ли количество спиртного, которое человек может испить без опасений? Это вопрос, ответ на который никогда заблаговременно неизвестен. Нереально найти количество алкоголя, которое у данного человека вызовет привыкание: тут очень много переменных причин Химическая зависимость — это болезнь.. Все же, есть некие соответствующие моменты, которые всем нам неплохо бы подразумевать.

1. Есть "неожиданные пьяницы". По причинам, которые пока неопознаны, на неких людей алкоголь очень очень действует с первого же глотка либо первой выпивки. Такие люди вообщем не могут пить равномерно. Они немедля теряют контроль над количеством Химическая зависимость — это болезнь. выпитого. Неожиданными пьяницами становятся в любом возрасте, и хотя они составляют меньшинство, их число больше, чем многим из нас хотелось бы мыслить.

2. Насыщенное потребление алкоголя либо нередкое состояние опьянения относится к основным факторам привыкания к алкоголю.

3. Не существует неопасных видов спиртного. Человек, который гласит, что пьет только пиво, околпачивает себя Химическая зависимость — это болезнь. самого, но не свою печень. … Содержание алкоголя в одной банке пива равно содержанию алкоголя в одной рюмке вина.

4. Не существует неопасных количеств спиртного. (6, с.17)

В чем отличие человека, злоупотребляющего алкоголем, от пьяницы?

Злоупотребляющий алкоголем может держать под контролем себя: когда ему пить, сколько пить и пить ли вообщем Химическая зависимость — это болезнь..

Пьяница — это человек, который не может сказать заблаговременно, когда он будет пить и сколько выпьет, и который продолжает пить даже после того, как алкоголь становится предпосылкой проблем в одной либо нескольких сферах его жизни — в отношениях с родными либо друзьями, в плане здоровья, работы либо денег, в юридических делах и т.д Химическая зависимость — это болезнь..

Равномерно пьющим либо непьющим очень тяжело осознать эту утрату власти над собой. Соблазнительно отвертеться от алкоголизма как от трудности только слабовольных людей, но правда заключается в том, что мощная воля не является защитой от алкоголизма.

Когда докторы и психиатры именуют алкоголизм заболеванием, многие, полностью естественно, негодуют. В их Химическая зависимость — это болезнь. очах такая квалификация алкоголизма — всего только "гуманистическая" уловка, новая попытка опровергать сознательную греховность человека, попытка высвободить пьяницы от ответственности за его (ее) собственное поведение.

Вследствие слабости пьяницы и вследствие того, что алкоголизм проявляется известными признаками и разумеется находится в зависимости от наследного фактора, не будет натяжкой именовать Химическая зависимость — это болезнь. алкоголизм заболеванием. Но он никогда не является только соматической (физической) заболеванием; быстрее, алкоголизм есть обычная болезнь всей личности. В то время как нездоровой диабетом либо раком может иметь здоровые мозг и чувства и глубочайшие дружественные и семейные дела, пьяница в большинстве случаев теряет все. Его тело, разум, чувства, дух, коммуникативная Химическая зависимость — это болезнь. сфера — больны. Если пьяница не получит помощи во всех этих 5 сферах, его шансы на излечение очень невелики. (6, с.27-28).

Отрицание.

"Не смейте именовать меня пьяницей!"

Пьяницы, признающие, что они утратили контроль над потреблением спиртного, встречаются очень изредка. Большая часть алкоголиков не притворяются, когда опровергают собственный алкоголизм. … Обычный пьяница может посиживать во Химическая зависимость — это болезнь. докторском кресле "вусмерть" опьяненный, с распухшим красноватым носом и с печенкой, опустившейся до самого таза, — и серьезно утверждать, что он выпивает ради обычного общения.

У неких алкоголиков отрицание приобретает более тонкие формы. Податливый пьяница временами признается своим родным и близким, что он "бесполезная пьянь", и просит помощи Химическая зависимость — это болезнь. и осознания. Иногда он обещает никогда больше не пить. Иногда просит, чтоб его обожали и понимали, невзирая на его полностью людские беспомощности. В такие моменты пьяница, обычно, очень убедителен — и очень опьянен. У него нет реального осознания собственной зависимости и нет намерения отрешиться от бутылки. Его мотивом, хотя и Химическая зависимость — это болезнь. безотчетным, является желание захватить симпатию и подорвать всякую попытку помешать его пьянству.

"Я могу кинуть, когда захочу", "я пью меньше, чем Гарри", "я брошу пить в будущем году". Такой обыденный самообман пьяницы, и чем далее он пьет, тем паче категоричным становится его отрицание.

Как может пьяница игнорировать настолько тривиальные последствия собственного пьянства Химическая зависимость — это болезнь. и опять и опять опровергать зависимость от алкоголя? Исчерпающий ответ на этот вопрос еще неизвестен, но можно установить некие содействующие этому причины.

Пока истязающие последствия пьянства естественным образом не перевесят его известные приятные стороны, пьяница ни за что не откажется от собственного права на выпивку.

Какими бы злосчастными Химическая зависимость — это болезнь. ни казались многие пьяницы, они еще недостаточно злосчастны. Пьяница умеет предохраняться от более беспокоящих и мучительных последствий собственного пьянства. Это получается из-за: а) хим воздействия алкоголя на суждения и память (эйфория и провалы в памяти); б) утонченной системы защитных устройств пьяницы; в) благонамеренных стараний людей, более ему близких Химическая зависимость — это болезнь., — его доктора, священника, работодателя либо сослуживцев, членов семьи и друзей. (6, с.38-41)

Потворство.

Страдающий нарушениями памяти и вооруженный отлично развитыми защитными механизмами, пьяница оказывается вроде бы в клеточке, которую тяжело отпереть изнутри. Без помощи других он не может признать свою зависимость от алкоголя и нуждается в помощи других людей Химическая зависимость — это болезнь. для того, чтоб спастись от собственных собственных заблуждений.

К огорчению, конкретно близкие пьянице люди нередко становятся "группой поддержки" его губительного пристрастия. Невзирая на свои благие намерения, докторы, служители церкви, работодатели, родные и друзья часто потворствуют пьянице в продолжение его пьянства, принимая его искаженные версии происходящего и оберегая его Химическая зависимость — это болезнь. от тяжких последствий опьяненного поведения. Движущие силы этого потворства коренятся в нашем подсознательном стремлении утешать и защищать нездоровых и слабеньких, но для пьяницы, чей единственный спасительный путь к трезвости лежит через противоборство себе, это имеет гибельные последствия.

Каждый пьяница посещает собственного доктора в среднем три раза в год, жалуясь Химическая зависимость — это болезнь. на мигрени, депрессию, ночное потение, высочайшее давление, понос и сексапильные расстройства. Очень изредка — если такое вообщем случается — он сетует на алкоголизм. Его цель заключается в том, чтоб скрыть свое пристрастие и получить исцеление от симптомов, с помощью которого он сумел бы пить без физических страданий.

Большущее число докторов проявляет Химическая зависимость — это болезнь. очень огромную готовность способствовать пьянице. (6, с. 42-44)

Чем разъясняется это практически всеобщее рвение защитить работника-алкоголика? Многие пьяницы — способные, даже блестящие люди, которые, даже работая вполсилы, оказываются более опытными и компетентными, чем многие их коллеги. К тому времени, когда их алкоголизм становится очевидным, они нередко уже проработали на собственном месте Химическая зависимость — это болезнь. пару лет и установили тесноватые дружественные дела с сослуживцами. А друзья пьяницы не защищены от его умения повлиять на людей: в то же время они не хотят лишать его и его семью источника дохода.

Защита со стороны потворствующих на работе оборачивается катастрофой для пьяницы, ибо ослабляется один из самых сильных мотивационных Химическая зависимость — это болезнь. причин для избавления от алкоголизма — ужас увольнения. Пьяницы, которым работа обещана, независимо от того, пьют они либо нет, будут пить. У тех, кому в случае отказа пройти курс исцеления грозило увольнение, самый высочайший процент посреди всех групп алкоголиков…

На работе, в церкви, в кабинете доктора пьяница в Химическая зависимость — это болезнь. обилии получает поддержку собственного недуга.

Но важнейших союзников он находит в кругу семьи. Тут люди, больше всего страдающие от его поведения, как раз более всех иных выращивают его губительное пристрастие. При всем этом дела потворства развиваются по прогнозируемому стереотипу, что позволяет дать алкоголизму точную характеристику — "домашняя болезнь". (6, с.46-47)


hirurgicheskoe-vmeshatelstvo.html
hirurgiya-belarusi-vo-vtoroj-polovine-19-veka-lechebno-profilakticheskogo.html
hirurgiya-hronicheskij-holecistit-oslozhnennij-zhelchekamennoj-boleznyu-referat.html