Химическая связь в комплексных соединениях и особенности их строения

В образовании хим связи во внутренней сфере всеохватывающего соединения самую важную роль играет донорно-акцепторное взаимодействие лигандов и комплексообразователя. При всем этом меж ними появляется ковалентная и не очень полярная связь. Конкретно этим объясняются главные особенности параметров внутренней сферы комплекса: строго определенное пространственное размещение лигандов вокруг комплексообразователя и довольно высочайшая устойчивость Химическая связь в комплексных соединениях и особенности их строения к диссоциации связи лиганда с комплексообразователем. Сначала разглядим структуру внутренней сферы всеохватывающего соединения. Комплексообразователь предоставляет свободные орбитали, которые формируются из незанятых s-, p- и d-атомных орбиталей наружных электрических слоев. При всем этом комплексообразователь предоставляет не незапятнанные s-, р- и d- орбитали, а энергетически равноценные гибридные орбитали, оси которых спецефическим Химическая связь в комплексных соединениях и особенности их строения образом размещаются в пространстве. Это и делает структуру внутренней сферы комплекса, которая определяется типом гибридизации начальных свободных атомных орбиталей комплексообразователя.

2.1 Тип гибридизации атомных орбиталей комплексообразователя и структура внутренней сферы всеохватывающего соединения

Для всеохватывающих соединений, содержащих во внутренней сфере разные лиганды, свойственна геометрическая изомерия, наблюдаемая в тех случаях, когда при Химическая связь в комплексных соединениях и особенности их строения схожем составе внутренней сферы лиганды в ней размещаются по-разному относительно друг дружку. Если два схожих лиганда размещены рядом, то такое соединение именуется цис-изомером, если эти лиганды размещены по различные стороны от комплексообразователя, то это трансизомер. К примеру, комплекс [Pt(NН3)2Сl2]. Геометрические изомеры всеохватывающих соединений Химическая связь в комплексных соединениях и особенности их строения различаются не только лишь по физическим и хим свойствам, да и по био активности. Так, цис-изомер комплекса [Pt(NН3)2Сl2] проявляет ярко выраженную противоопухолевую активность, а трансизомер - нет. Как следует, не только лишь состав, да и геометрия внутренней. Эффективность донорно-акцепторного взаимодействия лиганда и комплексообразователя, а как следует, и крепкость Химическая связь в комплексных соединениях и особенности их строения связи меж ними определяются их поляризуемостью, т. е. способностью трансформировать свои электрические оболочки под наружным воздействием. По этому признаку реагенты разделяются на "жесткие", либо малополяризуемые, и "мягенькие" - легкополяризуемые. Поляризуемость атома, молекулы либо иона сначала находится в зависимости от размера молекулы и числа электрических слоев. Чем меньше радиус Химическая связь в комплексных соединениях и особенности их строения и число электронов у частички, тем наименее она поляризуема. Частички с огромным радиусом и огромным числом электронов, напротив, просто поляризуются. По этим признакам можно расположить в ряд комплексообразователи и лиганды, участвующие в процессах метаболизма:

Комплексообразователи:

Na+, K+, Mg2+, Ca2+, Mn2+, Fe2+, Со2+, Ni2+, Сu2+, Zn2+, Сd2+,Pb2+, Hg2+.

Повышение мягкости Химическая связь в комплексных соединениях и особенности их строения лиганда:

F-, ОН-, Н2О, Сl-, Вr-, I-, RСОO-, NR3, RSН, СN-

В согласовании с общим принципом "схожее в схожем" и специфичностью донорно-акцепторного взаимодействия более крепкая и устойчивая к диссоциации ковалентная связь появляется меж мягенькими комплексообразователями и мягенькими лигандами. С учетом того что белки, включая ферменты, содержат мягенькие Химическая связь в комплексных соединениях и особенности их строения легкополяризуемые группы —СОO-, —NН2 и —SН, становится понятным, почему все "металлы жизни", относящиеся к (d-элементам, в организме встречаются фактически исключительно в виде комплексов с биосубстратами. С другой стороны, ясно, почему катионы томных металлов Сd2+, Рb2+, Нg2+ очень токсичны. Эти катионы очень "мягенькие", в особенности катион Нg2+, и Химическая связь в комплексных соединениях и особенности их строения потому они интенсивно образуют крепкие комплексы с актуально необходимыми белоксодержащими субстратами, нарушая их метаболизм. В особенности просто в реакцию комплексообразования вступают белки, содержащие группу —SН:

2RSН + 2Нg2+ è [R—S—Не—S—R] + 2Н+

Склонностью к комплексообразованию разъясняется также токсичность цианидов, потому что анион СN- -- очень мягенький лиганд -- интенсивно ведет взаимодействие Химическая связь в комплексных соединениях и особенности их строения с катионами d-металлов в комплексах, замещая в их биосубстраты и тем инактивируя эти биокомплексы. Катионы Na+ и К+ вследствие собственной жесткости фактически не образуют устойчивых комплексов с биосубстратами и в физиологических средах находятся в главном в виде гидратированных ионов. Катионы Мg2+ и Са2+ способны создавать довольно устойчивые Химическая связь в комплексных соединениях и особенности их строения комплексы с белками, и потому в физиологических средах они встречаются как в ионизованном, так и в связанном состоянии (в виде комплексов с белками, также нерастворимых солей — фосфатов, оксалатов и уратов). Таким макаром, крепкость и устойчивость к диссоциации ковалентной связи меж комплексообразователем и лигандами находится в зависимости от их природы, и сначала от Химическая связь в комплексных соединениях и особенности их строения возможности вызывать и проявлять поляризуемость.


hirurgicheskaya-revaskulyarizaciya-miokarda-aorto-i-mammakoronarnoe-shuntirovanie.html
hirurgicheskie-bolezni-1-uroven.html
hirurgicheskie-bolezni-vklyuchaya-onkologiyu.html