Хэппенинг - доклад

Хэппенинг (happening), вид театрального представления, в каком событие и действие являются самоцелью, а не частью драматического сюжета. В первый раз хэппенинги стали устраивать нью-йоркские живописцы и архитекторы сначала 1960-х годов. Само заглавие идет от 18 хэппенингов в 6 частях (18 Happenings in 6 parts) – представления, показанного Алланом Капровом (A.Kaprow) в «Рубен-Гэллери Хэппенинг - доклад» в октябре 1959. Зрители, рассаженные в 3-х смежных выгородках с полупрозрачными стенками, ясно лицезрели происходящее в собственном помещении и смутно – в примыкающих. В каждом из 18 хэппенингов доминировал какой-либо один элемент театрального вида – музыка, танец, демонстрация слайдов, декламация. Зрителям предлагалось приобщиться к зрелищу «естественным образом», съев апельсин.

Смешивание разных Хэппенинг - доклад театральных частей и сочетание их с актуальными объектами и явлениями – отличительный признак хэппенинга. Настолько же типично отсутствие сюжета и логической связи меж его отдельными частями. Как цвет в абстрактной живописи, эпизоды в хэппенинге соотносятся меж собой быстрее композиционно либо чувственно, ежели подчиняясь логике. В отличие от пьесы, хэппенинг нередко являет несколько образов Хэппенинг - доклад либо театрализованных эпизодов сразу, при этом каждый несет свою свою «идею».

Время от времени в хэппенинг врубается и актерская игра, но не с целью сделать измышленного героя, действующего в измышленных обстоятельствах: смысл и цель представления – в нем самом. Подобно лектору, циркачу либо футболисту, актер в хэппенинге Хэппенинг - доклад остается самим собой и в тех же обстоятельствах, что и зрители.

Хэппенинги разыгрываются в галереях, на вокзалах, площадях и в иных местах, не созданных для представлений. Могут они ставиться и на обыкновенной сцене. Но нередко упор делается на окружение, обстановку – тогда и ломается стереотип «зритель – сцена». Начиная с 1962 Капров Хэппенинг - доклад отторгал понятие «зрительская аудитория». Действа, которые он уже тогда называл хэппенингами, разыгрывались только ради самовыражения исполнителей.

Главные признаки хэппенинга присутствовали уже в представлении Д.Кейджа (1952) в институте Блэк-Маунтин, а в 1957 нечто вроде хэппенингов демонстрировал японский коллектив «Гутай». Посреди иных предшественников можно именовать выставки «антиискусства» дадаистов, «живопись действия» абстрактно-экспрессионистского направления Хэппенинг - доклад, коллажи П.Пикассо и Ж.Брака, сюрреалистические абстрактные композиции (ассамблаж) и современный экспериментальный танец.


hichkoktryuffo-stranica-9.html
high-efficiency-visokij-kpd.html
higher-education-in-the-usa.html