Хеморецепторы нейронов к большому числу специфических и неспецифических химических раздражителей внутренней и внешней среды.

Хеморецепторы нейронов к большому числу специфических и неспецифических химических раздражителей внутренней и внешней среды.

Сенсорные сенсоры - это нервные окончания, чувствительные участки нейрона, которые способны принимать другие нехимические виды раздражения.

К примеру, сенсоры давления, температурные сенсоры, сенсоры сдвига и т.д., для которых раздражителем является нехимическая молекула.

Не считая того, все сенсорыделят на первично-чувствительные и вторично-чувствительные.

Первично-чувствительные сенсоры - это сенсоры нейронов, которые воспринимают хим и др Хеморецепторы нейронов к большому числу специфических и неспецифических химических раздражителей внутренней и внешней среды.. виды раздражения (давления, температуры и т.д.).

Вторично-чувствительные сенсоры - это спец нервные клеточки, функцией которых является восприятие раздражения и передача его на афферентные окончания нейрона.

Все сенсоры (первично-чувствующие, вторично-чувствующие) можно поделить на экстерорецепторы и интерорецепторы.

Экстерорецепторы - это такие образования нейрона, которые воспринимают раздражения, поступающие из наружной среды.

Интерорецепторы - это такие сенсоры Хеморецепторы нейронов к большому числу специфических и неспецифических химических раздражителей внутренней и внешней среды., которые повсевременно собирают информацию о деятельности внутренних органов и о состоянии внутренней среды организма.

Интерорецепторы делятся на огромное количество групп:

1) проприорецепторы (они заложены в мышцах и сухожилиях);

2) ангиорецепторы (сенсоры, располагающиеся в сосудистом русле);

3) тканевые сенсоры (особые образования, отслеживающие внутренний гомеостаз, всепостоянства внутренней среды организма);

Все сенсоры владеют чувствительностью. Чувствительность рецепторов характеризуется порогом Хеморецепторы нейронов к большому числу специфических и неспецифических химических раздражителей внутренней и внешней среды. чувствительности.

Под порогом чувствительности понимают наименьшую силу раздражителя, которая способна вызвать формирование рецепторного либо генераторного потенциала. Появление рецепторного потенциала, т.е. электронного явления на сенсоре связано с тем, что раздражитель вызывает частичную деполяризацию мембраны. Это приводит к вхождению маленький порции натрия (Na) локально в области сенсора из среды в нейрон, и Хеморецепторы нейронов к большому числу специфических и неспецифических химических раздражителей внутренней и внешней среды. в мембране сенсора появляется частичная деполяризация - это и есть генераторный либо рецепторный потенциал. Он не распространяется, толькосуммация (временная либо пространственная) позволяет нескольким рецепторным потенциалам сформировать потенциал деяния, и он (потенциал деяния) распространяется по нервным волокнам.

Под действием раздражителей сенсоры могут изменять свои характеристики. Одним из таких проявлений является адаптация рецепторов.

Под адаптацией Хеморецепторы нейронов к большому числу специфических и неспецифических химических раздражителей внутренней и внешней среды. рецепторов понимают изменение их чувствительности при продолжительном действии раздражителя.

По адаптивным возможностям сенсоры различают:

1) слабо-адаптирующиеся (они служат для восприятия настоящих, абсолютных, моментальных значений раздражителя);

2) быстро- и стопроцентно адаптирующиеся сенсоры (они воспринимают информацию об изменении стимула на фоне спонтанной импульсации).

Функционально сенсоры делятся на:

А) полимодальные ;б) мономодальные; в) бимодальные Хеморецепторы нейронов к большому числу специфических и неспецифических химических раздражителей внутренней и внешней среды..

Мономодальные сенсоры - это такие сенсоры, для которых специфичным (т.е. родным) является только один раздражитель.

Бимодальные сенсоры - это такие сенсоры, которые сформировывают два чувства (т.е. сенсоры воспринимают две модальности - температуру и боль, чувство сдвига и боль и т.д.).

Полимодальные сенсоры - это сенсоры, которые воспринимают несколько раздражителей, как специальные.

Сенсоры бывают Хеморецепторы нейронов к большому числу специфических и неспецифических химических раздражителей внутренней и внешней среды. спонтанно-активные и молчащие.

Спонтанно-активные сенсоры - это такие сенсоры, которые, мониторируя процесс, повсевременно генерируют импульсы и отправляют их в ЦНС.

Молчащие сенсоры - это такие сенсоры, которые, мониторируя процесс, отправляют импульсы в ЦНС только тогда, когда имеются отличия от обычной деятельности.

Интенсивность воздействия на сенсоры кодируется 2-мя методами:

1. Числом потенциалов деяния от сенсора за единицу Хеморецепторы нейронов к большому числу специфических и неспецифических химических раздражителей внутренней и внешней среды. времени.

2. Числом рецепторов, а означает и нервных волокон, втянутьённых в процесс восприятия (чем больше рецепторов вовлечено в процесс восприятия, тем больше стимул, который поступает в ЦНС).

Сенсоры практически всегда передают свою информацию на нервные проводники. Такими нервными проводниками являются периферические отростки нейронов.

Они делятся на два типа:

Афферентные проводники Хеморецепторы нейронов к большому числу специфических и неспецифических химических раздражителей внутренней и внешней среды. (дендриты);2) эфферентные проводники (аксон).

16. Электрогенез нейронов…

Вторым, по значению, свойством нейрона является электрогенез - т.е. формирование электронной активности нейрона. Два вида активности : Спонтанная активность и вызванная активность


hhiii-vserossijskaya-nauchno-prakticheskaya-konferenciya-problemi-i-perspektivi-razvitiya-obrazovaniya-v-rossii.html
hhvi-territorialnoe-obshestvennoe-samoupravlenie-rossijskaya-federaciya-sverdlovskaya-oblast-paspor-t.html
hi-osobennosti-provedeniya-priema-inostrannih-grazhdan-gaou-vpo-mgiit-imeni-yua-senkevicha.html